i_engineer ([personal profile] i_engineer) wrote2015-10-10 02:24 am

Чарующая незамутнённость "ваты"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] artyom_ferrier в Чарующая незамутнённость "ваты"

Про внешнюю политику Владимира Владимировича Путина давно намекали (или даже говорили открытым текстом), что её целью является дестабилизация нефтеносных регионов (прежде всего — Среднего Востока) ради повышения цен на углеводороды, что позволяет ему удерживать власть, контролировать финансовые потоки и покупать лояльность на нефтебаксы.

Правда, говорили это, конечно, враги, клеветники и злопыхатели. Официальный Кремль не считал нужным вовсе снисходить до комментирования столь гнусных и абсурдных обвинений. Развязывать войны, насаждать хаос — чтобы поживиться на возросшей в цене нефтянке? Да как можно-с! Нет, мы — за мир во всём мире, неужели не ясно?

Но вот в связи с событиями в Сирии всё чаще стали звучать в блогосфере (а то и в более «солидной» российской журналистике-публицистике) пассажи вроде: «А ведь нефтюшка-то попёрла в гору! Значит, правильно Путин всё делает! Молодец, родной отец! То ли ещё будет, когда война перекинется на Аравию!»

И это говорят не школьники-битарды, чтобы выебнуться своим «взрослым» цинизмом. Это говорят как бы такие довольно солидные дядечки, претендующие на знание жизни.

У меня же, когда я это всё читаю, возникает вопрос: «И чему ж она их научила-то, жизнь?»


Вот представьте, приходите вы в ресторанчик, а хозяин вам говорит: «Это вот правильно, что вы ко мне ходите. А к Ахмету, который через дорогу — лучше не ходите. Я ему в муку крысиный яд подсыпал. Ловко придумал, правда? Потравится человек десять — остальные ходить не будут. Я один останусь. И смогу дороже продавать свои хинкали. Ну не гений ли я?»

Что можно сказать об этом человеке?

Ну, что он психопат — это определённо. В клиническом смысле. Существо, у которого до минимума редуцировано то, что мы называем «эмпатическим инстинктом». То есть, не испытывающее никакого сострадания и запросто способное грохнуть произвольное количество совершенно незнакомых и ни в чём не виноватых людей, в общем-то, низахер. Ради незначительного, в общем-то, выигрыша, повышения личного статуса и комфорта. И не испытывать никакого сожаления по данному поводу.

Но психопатов, на самом деле, много. И в политике, и в бизнесе, и среди людей искусства. Какие-то врождённые, наверное, существуют предпосылки, в так — в течение жизни может развиться некоторая душевная очерствелость. Когда человек устаёт всех жалеть, всем сострадать — и становится так, что ему вообще на всех насрать. Но, правда, обычно всё равно сохраняется тонкая грань между «кого ебёт чужое горе?» и «пять старушек — уже рупь».

Однако же, поскольку человек — разумный вид, то обычно принято как-то камуфлировать своё равнодушие, своё жлобство, а уж тем более - готовность мочить людей пачками ради грошёвой выгоды.

Это можно называть «приличием», или «моралью» - но надо понимать, что все эти штуки не на пустом месте появились. А как необходимая предпосылка взаимокомфортного сосуществования и плодотворного сотрудничества разных человеков. Которое подразумевает некую элементарную благонамеренность в отношении ближних. Ну, хотя бы чтобы не травить их ради банкротства конкурента. А если и травить — то хоть не хвастать об этом.

Ибо, если ты начинаешь рассказывать своим клиентам, мол, я таких как вы, поубиваю немножко, у соседа своего, чтобы сподручнее было вас обдирать — они могут насторожиться. «А не придёт ли ему в голову следующим номером и нас потравить, чтобы карманы вывернуть?» И, на всякий случай, перестанут ходить в твоё заведение.

Кабатчик, который этого не понимает, который хвастает тем, как ловко расстроил дела конкурента ради своей выгоды, подсыпав тому мышьяк в крупу — он, очевидно, не только психопат, но ещё и идиот. Который не понимает, что с ним постараются не иметь никаких общих дел, а постараются прибить как охуевшую тварь, которая даже не даёт себе труда мимикрировать под что-то иное.

Ради справедливости, сам Путин — не заявлял, что его целью на Среднем Востоке является дальнейшая дестабилизация региона, установление там кровавого хаоса, препятствующего добыче и транспортировке углеводородов, чтобы сделать более востребованной российский нефтегаз и нажиться на этом.

Пока — не заявлял. Хотя, надо сказать, его заявление годичной давности о том, как нам (ИМ) выгодно падение рубля, поскольку от нефтянки они получают доходы в валюте, а обязательства перед всякими там бюджетниками и пенсионерами имеют в рублях — это близко. Не знаю, кто ему писал этот текст, но вот реально больной на голову парень, которые не понимает, как это неприлично звучит. Да и сам «Папа», похоже, капитально уже тогда потёк крышей, чтобы выдавать такие вещи в эфир (ну и «сакральная Корсунь» - из той же серии).

Но вот ретивые и горластые адептики «русского мира» - они уже безо всякого стеснения заявляют, что война поднимает цены на нефть, и это очень хорошо для нас, а значит, игра стоит свеч, овчинка выделки, Асад — спасения.

И это, собственно, всё, что надо знать об их «православной духовности».

Им приписывают какой-то идейный фанатизм, какие-то грёзы о великой империи, какие-то прожекты переустройства мира — Господь с вами! Забудьте!

Всё, о чём они на самом деле мечтают — так это чтобы не терять свою порцию халявы. Любой ценой и с полнейшим наплевательством на всё и вся. То есть, это крысы и мародёры — в каком-то утрированном до гротеска виде. Они не то что не умеют изображать из себя нечто иное, помимо крыс и мародёров, но — даже не понимают надобности в этом.

Ей-богу, в глубине души я всех «этатистов», «патерналистов», «социалистов» - считаю либо малолетними придурками, либо дрянью. Они все обожают повторять изречение Маркса про то, что, де, «нет такого преступления, на которое бы капиталист не решился за 300 процентов прибыли» - и я думаю, что это типичная «проекция». То есть, Маркс был психопатом (несмотря на то, что умница), его последователи такие же, в общем-то, - и они судят по себе. И сами-то они точно доказали, что ради власти, ради «чести» заделаться «комендантами концлагеря» и распределять пайки — они способны реально на всё, без каких-либо сомнений и терзаний.

Ну или просто такие малолетние блаженные дурачки (порой — седовласые), которые судят о том, о чём не имеют ни малейшего представления.

«Эээ... Ну, войны устраивают капиталисты... Это вот сидят такие циничные алчные люди с большими сигарами в домах из стекла и стали, и у них есть все деньги, и они думают, как сделать ещё больше денег... и для этого они устраивают войны... они же все торгаши, а война — она, конечно, нарушает торговлю... но они — делают на этом деньги! «Теория разбитых форточек»! Да, именно так — они и делают деньги. И для этого развязывают войны. Это всё капиталисты. Ведь до них, как известно, не было у человечества войн. И насилия не было, пока не появились деньги. Деньги — вот корень зла, бро!»
К этой хипповской укурочной ереси — я отношусь вполне благодушно. Ну, это милые люди — просто они не имеют никакого представления о реальной политической кухне, о том, как цивилизованный бизнес всеми когтями упирается против силовых решений, пока есть хоть какой-то шанс на мирное сотрудничество.

Забавно, конечно, когда они МНЕ начинают рассказывать, «как устроен мир» - вот тот мир, в котором я двадцать лет варюсь, являясь сотрудником силовой ТНК, занимающейся крышеванием бизнесов по всему глобусу.

Ну и я могу засвидетельствовать: в серьёзном бизнесе, конечно, разные есть люди, бывают и довольно жёсткие (в том смысле, что не подряжались всех спасать и осчастливливать себе в убыток), но отморозки и психопаты — всё же там редкость и долго не живут. С такими просто неприятно работать другим партнёрам (да и небезопасно).

Политические леваки (патерналисты, государственники), стоящие несколько выше хиппарей, бредящих про «кровавые корпорации» - они, в общем-то, дрянь (от Маркса начиная). Они понимают, что врут, что вешают людям лапшу на уши — но всё-таки стараются иметь при этом благовидное какое-то обличье.

То есть, они могут уличать капиталистов в бездушии, прекрасно понимая, что и сами такого теста, даже худшего, — но публично всё-таки не заявят что-то вроде «если там произойдёт бойня, то мы получим хорошие дивиденды». У них — есть минимальные какие-то этические тормоза, которые не позволяют демонстрировать собственную психопатию во всю ширь, без оглядки. Ну, мозги у них для этого есть (пусть и порченные, пусть и заточенные на брехню).

Но вот этот «русский мир», которые не стесняется говорить «война поднимает цены на нефть, и мы в шоколаде» - это вообще что-то неподражаемое по части нескрываемого морального уродства и какой-то реально крысиной мелочной пошлости.

Я, вообще-то, не моралист. Не ханжа, не брюзга. И не пацифист. По роду деятельности, я знаю, что никто не безгрешен, и слаб человек, но всё-таки — приходится отделять людей от этих выродков, которые даже не пытаются хотя бы казаться чем-то иным.

Поэтому, когда они, порадовавшись очередному повышению нефти из-за войны, начинают оплакивать то американских индейцев, выпиленных белыми колонистами, то иракских детишек, несчастных жертв той или иной пиндосской тактической оплошности, то рвут волосы на жопе из-за «Одесской Хатыни», распинаясь про то, как у них сердце обмерло и всё в душе перевернулось — я не то что «не верю», а просто не имею никакого желания обсуждать это с имманентно лживыми ватными ублюдками, которые даже не пытаются изобразить из себя людей.

Я прагматик, и нахожу это излишним, какие-либо дискуссии с ними. Они верят только в силу, что бы иное ни утверждали, и я, применительно к ним — в общем-то, тоже. Практика показывает, что один раз схватив прикладом по зубам — они тут же теряют свои «высокие идеалы» (как не было вообще - а значит, и не было!)

Компромисс невозможен. Россия велика, конечно, но слишком тесна для того, чтобы мы уживались здесь с этой мразью. Это просто позорище для нации, что они вообще есть и хоть как-то влияют на политику (а они влияют: Вован потому и тронулся умом, что зассал их количества и прогнулся под них, сам, впрочем, будучи тем ещё крысёнышем изначально).

Но это, конечно, не значит, что следует непременно истребить всех этих ватных выродков. Мы-то не маньяки и не любим расходовать людей без пользы (каких угодно людей).

Нет, просто это значит, что мы не будем вступать в какие-то дискуссии с мародёрами, чтоб уважить их право на мародёрство, поскольку они якобы «сила».

Это для Вована они «сила», а для нас — блевотина на тропинке, которую нужно поддеть лопатой и перенести в кустики на обочину. И мы это сделаем. Лишим таких мразей гражданства и закатаем в рабство (и это будет лучший для них выход).

А вы, уроды — пишите-пишите про то, как война вам выгодна, как жирные крошки с неё к бороде прилипают, поскольку нефть задирается.

Вы нам существенно облегчите задачу по вашей необходимой «социально-политической стерилизации» (никаких хирургических ножниц — это будет означать просто лишение политических прав и продажу в рабство по доказанному факту государственной измены; а поддержка политики Путина сейчас — это государственная измена; тем более, с той мотивировкой, что «а вот пусть он подожжёт этот Глобус, то-то наша нефтюшка дороже станет и нам с этого тоже перепадёт).

Вообще же, вот много было плохого в девяностые — но тогда всё же и самые конченые районные бандосики понимали, что нельзя перетягивать одеяло на себя, исподтишка расстраивая бизнес конкурентов. Во всяком случае, нельзя об этом кричать. Ибо это беспредел по всем понятиям, и по головке за это не погладят, и плодов ты своего коварства не вкусишь.

Только вот совсем уж дикие какие-то сиволапые колхозные люмпены могли наезжать на хозяина лабаза с понтом «А не будешь нас косорыловкой снабжать забесплатно — подпалим твоё заведение!» После чего в ту дерёвню приезжали ребятишки на чёрных джипах с райцентра и доходчиво объясняли: «Будешь вот так быковать — не успеешь цирроза на свою печёнку заработать, мы тебе раньше её отобьём». Жёстко — но по существу.

А теперь такое ощущение, будто бы в Инете за «вяличие Расеи» отписываются те самые колхозные люмпены-беспредельщики, недопижженные бандосами-крышевиками.

Иногда — это так и есть. Провели, понимаешь, Инет в каждый свинарник, буржуи проклятые — и понеслось говно по трубам.

А иногда — это пишут люди с «верхним» даже образованием, и вроде бы не лишённые аналитического ума, но так и не сумевшие совершить умственный и нравственный скачок от «люмпенов-колхозников» до хотя бы «районных бандосиков-крышевиков». Потому и выглядят, как сын знатного африканского вождя, который научился обращаться с вилочками и сидеть за столом на обеде у британской королевы, при этом «развлекая» соседей рецептами приготовления человечины, отчего они бледнеют и убегают, запечатав рот салфеткой.

Ему же кажется, что это прикольно и круто, это ж «пост-модерн», и «традиция» одновременно, понимать надо... А потом выясняется, что его уже никуда не приглашают, а везде смотрят, как на больного ублюдка.















[identity profile] ykro-pchik.livejournal.com 2015-10-10 05:27 am (UTC)(link)

Примечательно, что ни одного комента из свинарника. Видать свинари еще методички не прислали.